Статьи
Все статьи
22.07.2011

СККО побеждает зло

В среднем, в процессе повседневной деятельности, предприятия розничной торговли несут потери от 1 до 5% годового торгового оборота в результате хищений и мошенничества персонала. Из этого объёма до 60% - сознательно причиняемый вред. Наиболее эффективным инструментом борьбы против воровства и злоупотреблений в розничной торговле – система контроля кассовых операций (СККО).

Кто-то теряет… кто-то находит

По некоторым данным, потери торговых предприятий в кризис увеличились более чем вдвое по сравнению с докризисным периодом и после ослабления кризисных явлений этот показатель не снижается. Это связано с тем, что сами условия существования большинства людей ухудшились и восстанавливаются медленно, заработная плата растёт неуверенно, и не у всех хватает терпения пережить трудные времена, не используя возможности служебного положения. Больше всего операций в розничном магазине, угрожающих потерей денежных средств, осуществляется на кассе.

Именно кассиры в наибольшей степени подвержены разнообразным рискам и стрессам: ограблениям в случае нападения преступников, психологическому давлению покупателей и, безусловно, близость к деньгам является весьма сильным раздражителем. Подавляющее большинство кассиров честные и добросовестные сотрудники, однако, до 40% краж в магазине совершают сотрудники на кассе – самостоятельно либо совместно с сообщниками.

image013.png

Прежде всего, страдают от различного вида махинаций и мошенничеств на кассе покупатели, что наносит ущерб репутации торгового предприятия, снижает количество покупателей и нередко приводит к разбирательствам с компетентными службами, подрывающим имидж розничной точки.

Видов противоправных действий на кассе много, среди них можно выделить основные: кассир получает наличные деньги за покупку товара, но по кассе покупку не проводит, чек не пробивает, деньги, соответственно, присваивает, расхождений по кассе, по причине отсутствия чека, нет.

Ещё одна распространённая схема: кассир вносит в чек покупателя продукцию, которую он не брал, получает деньги с покупателя и, позднее, кассир выносит из магазина уже оплаченный, но не взятый товар.

Также, кассир может передать сообщнику чек от покупателя, который уже приобрёл товары. В соответствии с чеком, сообщник набирает товар, и проходит с чеком через кассу, имитируя с помощью кассира оплату товара.

Эти и подобные манипуляции влекут за собой потери товаров или средств и обнаружить их сложно, только установка системы контроля кассовых операций способна в значительной степени предотвратить эти явления.

Система контроля кассовых операций (СККО) позволяет сформировать представление о всех операциях кассового узла, получать документальные подтверждения и проводить быстрый и качественный анализ событий, происходящих на кассе и тем самым контролировать работу этого важнейшего узла торговой розничной точки.

СККО позволяет видеть одновременно, как online, так offline, действия покупателя, кассира и обрабатываемый чек одновременно, позволяет оперативно выявить подозрительные манипуляции с кредитными, дисконтными картами; хищение наличных под видом сдачи; замену штрих-кода дорого товара на штрих-код более дешёвого; необоснованное изменение содержания кассового чека; аннулирование чека после расчёта с покупателем; приём возвращаемого товара без проведения операции возврата и другие махинации.

Кроме того, система позволяет проводить анализ потребительской активности и потребительских предпочтений.

Знать и уметь

Система контроля кассовых операций состоит из аппаратной и программной части. Задача аппаратной части - сбор данных с кассовых аппаратов, в состав которой входят:

- система записи и воспроизведения видеоизображения;

- система сбора и обработки данных чеков;

Программная часть обеспечивает функции мониторинга кассовых операций; выявляет и отслеживает подозрительные события; осуществляет поиск кассовых операций в соответствии с заданными параметрами; обрабатывает данные и формирует отчёты; обеспечивает удалённое управление системы.

Системы контроля кассовых операций отличаются способами совмещения текста и видеоданных, существуют аппаратное совмещение и программная синхронизация.

В процессе аппаратного совмещения происходит наложение изображений кассовых документов на запись с видеокамер, установленных над кассовыми аппаратами. Пользователь такой системы осуществляет текущую видеоверификацию кассовых данных и ситуации на кассе, при этом данные чека являются составной частью видеосигнала. Записанные таким образом данные нельзя подменить или как-либо исправить, поэтому существенным преимуществом такой системы является возможность использовать полученные данные в качестве неоспоримого доказательства, например, в случае судебного разбирательства.

Упрощённая схема СККО

image014.png

Программная синхронизация позволяет осуществлять одновременно много операций, в частности, оператор системы может отслеживать ситуацию на кассе и её соответствие кассовым данным, производить поиск необходимого видеофрагмента по различным параметрам – дате операции или по данным кассовой операции. Программная синхронизация позволяет сопоставлять кассовые показания о продажах товаров с данными учётной системы и выявлять расхождения между ними.

Разумеется, технические средства, применяемые в розничной торговле, требуют навыков и умений. СККО не эффективна, если пользователь не умеет с ней обращаться, следовательно, при заказе системы заказчик должен озаботиться обучением персонала. Кроме того, СККО в полной мере эффективна в том случае, если она применяется совместно с программами учёта товаров и денежных средств.

Итого

После внедрения СККО, снижение потерь торговых предприятий, обусловленных проблемами в кассовых зонах, достигает 60%. Следует учесть, что стоимость систем контроля может быть высокой, сложные СККО, основанные на программном анализе событий не по карману многим потребителям, поэтому большинство заказчиков предпочитает системы, основанные на аппаратном анализе. Срок окупаемости систем контроля кассовых операций составляет от полугода до года.

Назад